Eaux en bouteille
En ce début d’année 2024, des pratiques controversées quant à la production d’eau en bouteille ont été mises en lumière. En effet, des traitements normalement interdits sur les eaux de source ou eaux minérales naturelles ont été pratiqués par de nombreuses marques afin de répondre à des problématiques de pollution (PFAS, pollutions bactériennes, ...), également présentes dans les eaux de source.
L’Anses a transmis au Gouvernement une expertise évoquant «un niveau de confiance insuffisant» envers ses industries pour «garantir la qualité sanitaire des produits finis».
De nombreuses bouteilles ont récemment dû être détruites à la suite d’une suspicion de pollutions microbiologiques.
En savoir plus :
- Scandale Nestlé : les eaux en bouteille vont-elles disparaître à cause de la pollution des sources ? - Huffingpost
- Eaux en bouteille : des pratiques trompeuses à grande échelle - Le Monde
- Plusieurs producteurs d’eau en bouteille ont filtré illégalement leur eau pour masquer une contamination - France Info
- Hépar, Perrier, Vittel, Contrex ... La qualité sanitaire des eaux du groupe Nestlé «pas garantie» selon une expertise remise au gouvernement - France Info
- Au moins deux millions de bouteilles de Perrier détruites à la suite d’une contamination bactérienne - France Info