Ultrafiltration
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L’ultrafiltration est un procédé mécanique simple utilisé dans le domaine de l’eau potable pour en extraire les particules en suspension.
L'ultrafiltration peut permettre d'ôter les particules d'un diamètre supérieur à 0,1 micron.
Elle est notamment utilisée pour réduire la turbidité, permettant d’atteindre des concentrations de l’ordre de 0,1 NTU.
Elle supprime également certains micro-organismes (pollens, algues, parasites, bactéries, virus, germes ...).
Elle peut aussi être employée comme technique de traitement tertiaire des eaux usées ou des effluents industriels pour des concentrations de MES allant jusqu’à 300 mg/l.
L’eau traverse à basse pression (moins de 1 bar) une structure poreuse composée de petites membranes tubulaires disposées en faisceau et contenues dans un module lui-même tubulaire.
Les usines sont donc composées de rangées de modules dont la densité varie selon le débit à traiter.
Le nettoyage des filtres est assuré par un rétrolavage dont la fréquence dépend de la charge traitée.